子どもの作品はどうする?捨てられない私をハッとさせた言葉!
こんにちは。うりママです。この春、長男が保育園を卒園して小学校へ。そして次男は、同じ園の新しいクラスへ進級します。環境が変わるタイミングに合…
今回は筍ごはんを気軽に楽しむお弁当にしました。炊き込まないで、作り置きした具材を混ぜるだけの時短レシピです。干し椎茸も時短で戻しています。
お子さまはおにぎりにして食べやすく、大人は粉山椒で香りよく楽しみます♪
時間がある方は生の筍を下茹でして使うと一層風味がアップしますよ!
(作りやすい量)
筍(水煮)_100g(1〜2は前日のうちに作り置きできます)
1. 干し椎茸は水と一緒に耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで3分加熱し、冷めたら千切りにする。筍はいちょう切り、油揚げは油抜きして千切りにする。1. 大人用はそのままお弁当箱に詰め、子ども用は小さなおにぎりにして詰める。